Что влияет на наш выбор товара?

Мы привыкли думать, что в основном реклама воздействует на нас с помощью визуальных образов и звуков: красивые девушки, блестящие автомобили, хруст чипсов или звук наливающегося в бокал пива — с помощью всего этого маркетологи воздействуют на наши чувства и часто побеждают в споре с нашим разумом. 

 

Но, как выясняется, самые эффективные маркетинговые инструменты — это запахи и прикосновения. Специальный термин «воплощенное познание» (embodied cognition) как раз говорит об этом: существует сложная связь между чувствами, поведением, эмоциями и принятием решений. Наш мозг работает во взаимосвязи с физическими аспектами, а ощущения связаны как с бессознательным, так и с сознательным мышлением. Проще говоря, наши чувства могут управлять нашим поведением и влиять на принятие решения. Об этом свидетельствует небольшой эксперимент, во время которого респонденты получили карандаши с названием бренда на каждом. При этом некоторые из карандашей пахли чайным деревом. Спустя две недели те респонденты, которые пользовались ароматизированными карандашами, лучше запомнили названия брендов на них. 

Прикосновения же часто работают в рекламе в рамках так называемого эффекта владения (endowment effect). Здесь все довольно просто: подержав какую-то вещь в руках, мы испытываем чувства, будто уже владеем ею. Исследования показали, что подобный эффект вызывается, даже если вы дотрагиваетесь до изображения вещи на сенсорном экране, что делает смартфон или планшет в полтора раза более эффективным инструментом для онлайн-продаж, чем компьютер.

Не секрет, что мы иногда буквально привязываемся к определенным брендам. Немецкие ученые доказали, что на ментальном и психологическом уровне мы испытываем одинаковые чувства по отношению к любимым брендам и друзьям. Во время одного из исследований они попросили 60 респондентов описать людей, о которых они заботятся, и свои любимые бренды. В 83% случаев фразы и слова, которыми были описаны люди и бренды, совпадали. С физиологической же точки зрения наше тело посылает одинаковые импульсы, когда мы смотрим на фотографию человека, который нам нравится, и изображение вещи любимого бренда.

Бренд определяет форму упаковки. Человек подсознательно выберет товар с более удобной в использовании упаковкой. Изменив форму больших бутылок для своих напитков, сделав их удобнее, Coca-Cola заставила подсознательно выбрать именно их продукт, а главного конкурента — PepsiCo — дополнительно потратить более 600 млн долларов на рекламу напитков.

Ситуации, когда в супермаркете мы в последний момент закидываем в тележку огромную пачку чипсов, бутылку газировки или упаковку шоколадных батончиков, принято называть импульсивной покупкой. В этот момент мы испытываем в некотором роде удовлетворение, и связано это также с психологией. Этот феномен называется «избегание потерь» (loss aversion). Смысл его в том, что люди психологически тяжело переносят потери, поэтому всячески стараются их избежать.  Маркетологи пользуются подобной слабостью человеческого разума, используя краткосрочные акции и нагружая рекламную информацию фразами вроде «только сегодня», «до конца недели», «до конца месяца». В связке с эффектом владения эффект избегания потерь порой заставляет нас тратить деньги на совершенно ненужные вещи.  Психологи также считают, что постоянный отказ от искушения в покупке рано или поздно способен сломать силу воли — и вы-таки потратите деньги на что-то ненужное, чтобы удовлетворить себя. 

Реклама, полиграфия, разработка сайтов в Обухове

 

Реклама, полиграфия, разработка сайтов в Обухове.

Это те ключевые деятельности, которыми занимается наше рекламное агентство. Мы являемся рекламно-производственной компанией полного цикла, оказывающей услуги на высшем уровне.

Имея за спиной 7-ми летний опыт безукоризненной работы, команду профессионалов и современные технические возможности, мы можем воплотить любую, даже сверхсложную, задачу в реальность.

Карта

Контакты

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  (04572) 7-11-73
  (095) 465-80-46
  (067) 343-77-52
  г.Обухов, ул. Киевская 115, офис 144, 1-ый этаж (Район - Песчаная, возле Дома Культуры), вход напротив Бювета

Мы в соцсетях